Il metodo Lertola è un approccio dietetico pensato dalla dottoressa Carla Lertola, medico specialista in Scienze dell’Alimentazione, i cui piani alimentari vengono personalizzati a seconda di uno schema molto semplice per individuare il fabbisogno calorico giornaliero.
Il metodo Lertola è pensato per dimagrire 2 kg al mese, mantenendosi in salute risparmiando fino al 50% delle calorie non censurando nessun piatto, né imponendo di mangiare solo proteine o carboidrati, o chili di verdure. Si può mangiare di tutto.
Si tratta infatti di una dieta normoproteica col giusto bilanciamento di proteine, lipidi e carboidrati, un’alimentazione sana con la giusta proporzione di nutrienti come nella dieta mediterranea, considerata la più salutare ed equilibrata.
Il metodo Lertola: come funziona
Il menu si basa su uno schema alimentare in cui vengono rispettate le giuste proporzioni di tutti i nutrienti che troviamo nella dieta mediterranea:
- 17% di proteine
- 26% di grassi
- 57% di carboidrati
Il risparmio calorico si ottiene limitando i condimenti, e preferendo alimenti poveri di grassi e ad alto valore nutrizionale come cereali, ortaggi, frutta, carni bianche, pesce, legumi, meno zuccheri semplici e acidi grassi saturi, ingredienti a basso indice glicemico e ricchi di fibre.
Viene anche ridotto l’impiego di sale e si rispetta la stagionalità: è un modo per garantirsi alimenti più genuini.
Lo schema per calcolare il fabbisogno energetico
Si tratta di uno schema a punti che parte dal proprio indice di massa corporea:
se il valore è inferiore a 23, non si dovrebbe seguire la dieta, si risulta infatti normopeso.
Se il valore è superiore a 29,9, non si può seguire la dieta perché rientra nella categoria medica di persona obesa (dunque affetta da patologia) con di un approccio dietologico seguito da uno specialista.
- Dai 23 ai 24,9 come indice di massa corporea, vale un punto.
- Dai 25 a 27,5, due punti.
- Dai 27,6 a 29,9, tre punti.
A questi vanno aggiunti i punteggi riguardanti il livello di attività giornaliera:
- Sedentario, un punto
- Moderatamente attivo, due punti (un lavoro che costringe a stare in piedi più una blanda attività fisica),
- Tre punti se, oltre ad un lavoro faticoso, si esegue attività fisica intensa
e quelli riguardanti l’età:
- tra i 51 e i 60 anni un punto,
- tra i 41 e i 51 anni due punti
- tre se hai tra i trenta e i 41 anni
DONNE:
– dai 3 ai 5 punti, dieta da circa 1300 calorie secondo il metodo Lertola.
– dai 6 ai 7 punti, dieta da circa 1350-1400 calorie.
– dagli 8 ai 9 punti, dieta da circa 1450-1500 calorie.
UOMINI:
– Per gli stessi punteggi, nel primo caso dieta da 1700 calorie.
– Nel secondo tra 1750 e 1800 calorie.
– Nel terzo tra 1850 e 1900 calorie.