Quando ingeriamo il cibo, dopo quanto tempo poi diventa fece? Ecco cosa avviene e come funziona, in particolare, quanto tempo impiega il cibo per diventare feci.
Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci?
E’ un processo naturale e fisiologico, ma vi siete mai chiesti quanto tempo impiega il cibo per diventare feci? Dipende da tante variabili: dal soggetto, dal tipo di alimentazione e anche da eventuali patologie. Diciamo che in generale in un soggetto sano con un’alimentazione bilanciata, il corpo impiega dalle 2 alle 8 ore circa affinché il pasto attraversi i sette metri di intestino, dove subisce una serie di trasformazioni chimiche per essere assimilato dall’organismo.
Nell’intestino tenue enzimi e succo pancreatico trasformano chimicamente le molecole, in modo che la parete intestinale possa assorbirle. Quello che resta prosegue verso il colon, dove, prima dell’espulsione, viene disidratato e poi concentrato, dando forma al materiale fecale vero e proprio. In generale la maggioranza dei cibi ingeriti è pronta per essere espulsa dopo circa 6 ore dal pasto, anche se, appunto, tutto varia dal tipo di cibo ingerito, età del soggetto, stato di salute del soggetto ed eventuali patologie che rallentino o accelerino il transito intestinale.
In conclusione sempre come indicazione generale, il cibo ingerito raggiunge il tratto finale del piccolo intestino nel giro di 6-8 ore; l’eliminazione delle scorie e dei residui indigeribili inizia circa 24 ore dopo la deglutizione e per completarsi può richiedere alcuni giorni.
Quanto tempo impiega il cibo per diventare feci? Le tempistiche
I tempi di digestione aumentano proporzionalmente al contenuto in grassi degli alimenti, mentre diminuiscono quando il cibo viene masticato bene, è ben cotto o ha una consistenza liquida. Tra i vari metodi di cottura, quelli più impegnativi dal punto di vista digestivo sono la frittura e griglia.
In media i pasti leggeri richiedono tempi di digestione gastrica di 2 o 3 ore; pasti normali rimangono nello stomaco per 3 o 4 ore, mentre quelli particolarmente elaborati richiedono fino a 5 o 6 ore prima di arrivare nell’intestino tenue. Ma quali sono i tempi di digestione?
Lo svuotamento dello stomaco, e quindi i tempi di digestione dipendono in parte dalle proprietà chimiche e fisiche degli alimenti e dalla loro composizione. Inoltre, i tempi di digestione variano anche in base alla consistenza dei cibi ingeriti: in caso di pasti “liquidi” lo stomaco si svuota a una velocità di circa 200 kcal ogni ora, mentre per i cibi solidi questo tempo aumenta e lo stomaco si svuota quindi a una velocità inferiore.
Circa 100 minuti dopo l’ingestione, i residui di cibo non assorbiti iniziano ad arrivare nel colon. In tutto, il processo dura circa 4-6 ore, a seconda della composizione del pasto.