Ricette vegetariane: cuscus con pesto e pomodorini secchi

Il cuscus con pesto e pomodorini secchi è una rivisitazione di un piatto della tradizione esotica. Ecco come prepararlo e che cosa serve.

Una delle ricette vegetariane più conosciute, non della tradizione italiana, è il cuscus (chiamato anche cous cous) con pesto e pomodorini secchi. Vediamo assieme come si prepara attraverso questo articolo.

Cuscus con pesto e pomodorini secchi

Il cuscus è un alimento molto noto in Nord Africa, ma attualmente è diventato un alimento molto in voga anche nelle nostre zone. Questa versione, con pesto e pomodorini secchi, è resa italianizzata dalla celebre salsa a base di basilico così conosciuta in tutte le nostre regioni. Si tratta di un piatto vegetariano, in quanto non contiene né carne, né pesce. Il cuscus viene preparato con il grano duro, che è macinato in modo molto grossolano e, spesso, condito con olio extravergine d’oliva, con l’aggiunta di verdure e pezzi di carne. La tradizione vuole che questa pietanza si sia diffusa nel Mediterraneo grazie agli arabi e ai traffici sulle coste del Mediterraneo. E’ una ricetta emblema della dieta mediterranea.

C’è chi considera il cuscus come piatto nazionale dei Berberi. E’, infatti, molto conosciuto e preparato in Marocco, Algeria, Tunisia e Libia. Il suo nome, in arabo, viene tradotto come “cibo”. Oltre che nel Maghreb, una regione del Marocco, possiamo dire che è conosciutissimo un po’ in tutta l’Africa Occidentale, ma anche in Francia. E’, infatti, il secondo piatto preferito dai francesi. Conosciuto anche in Belgio, viene preparato anche nel vicino Oriente, come in Israele, Giordania, Palestina e Libano, dove viene chiamato con il nome di maftul.

In Italia, invece, possiamo dire che viene spesso preparato in Sardegna, specialmente nella zona sudoccidentale, ma anche in Sicilia, nel trapanese. Viene, in questo caso, cotto a vapore in una particolare pentola, ma prevede nella ricetta originale siciliana un sugo di pesce.

Ingredienti

Vediamo gli ingredienti per quattro persone, per preparare al meglio questo piatto. Abbiamo bisogno di:

  • 300 g di cous cous
  • 60 g di pesto
  • 300 g di pomodorini secchi
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • un mazzetto di basilico
  • sale quanto basta
  • olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Come avviene la preparazione di questo piatto?

  1. Per prima cosa dobbiamo preparare il cous cous attenendosi alle indicazioni scritte sulla confezione del preparato. Spesso esistono delle versioni precotte, che permettono di limitare di molto i tempi di cottura del grano. A volte possono, infatti, volerci appena 5-10 minuti. Nella versione non precotta, i tempi si possono allungare. Ricordiamo alla fine di sgranare il tutto con una forchetta e uniamo un po’ di olio.
  2. Facciamo reidratare per qualche minuto i pomodorini in acqua tiepida. Poi scoliamoli, strizziamoli e tagliamoli a pezzetti. Scaldiamo in una padella antiaderente un po’ di olio extravergine d’oliva e uniamo i pomodori, condiamo con qualche foglia di basilico, sale e cuociamo per circa 10 minuti.
  3. Condiamo il cuscus con il sugo di pomodoro ottenuto, aggiungiamo anche il pesto, il formaggio grattugiato e andiamo a servire subito, decorando con qualche fogliolina di basilico intera e qualche pomodorino tagliato a metà.

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