Ricette vegetariane: minestra di orzo e porri

Tra le ricette vegetariane più conosciute e sane, la minestra di orzo e porri è un'alternativa molto valida. Scopriamo assieme come si fa.

Tra le ricette vegetariane più benefiche, suggeriamo la minestra di orzo e porri, che associa i carboidrati alle verdure, per un piatto completo e gustoso. Con quali ingredienti si prepara e come dobbiamo regolarci con la sua preparazione?

Minestra di orzo e porri

Come si prepara la minestra di orzo e porri? Vi sono davvero pochi ingredienti, ma di gran gusto. La zuppa è, ovviamente, vegetariana, in quanto non contiene carne oppure pesce. In alcuni casi è, invece, presente il latte, che rende la minestra molto più delicata e gustosa. Alcuni preferiscono l’aggiunta di patate, per rendere più cremosa la preparazione. Altri, invece, preferiscono non aggiungere questo ingrediente, per avere una versione molto più rustica, ma ugualmente gustosa. Vediamo la ricetta per quattro persone.

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • due porri
  • 200 g di orzo
  • due piccole patate (facoltative)
  • pepe nero macinato al momento
  • 1 litro di brodo vegetale ben caldo
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale

Preparazione

Passiamo, adesso, alla preparazione vera e propria.

  1. Andiamo a pulire i porri, cercando di eliminare gli strati più esterni, che sono quelli più duri. Tagliamoli a rondelle fine e, nel frattempo, sbucciamo anche le patate. Tagliamole a cubetti molto piccoli.
  2. Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata e cuociamovi l’orzo per circa un quarto d’ora, avendo cura si scolarlo molto al dente.
  3. Nel frattempo, scaldiamo un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola piuttosto capiente, aggiungiamo i porri, un cucchiaio di acqua e cuociamo con un coperchio per un minuto, poi aggiungiamovi le patate, il sale e mescoliamo ancora. Copriamo con del brodo vegetale caldo e facciamo bollire a bassa fiamma per circa dieci minuti. Nel caso, possiamo sostituire il brodo vegetale con il latte, se lo riteniamo opportuno.
  4. Prendiamo l’orzo e scoliamolo in un colino. Aggiungiamolo alla pentola con le patate e i porri, mescoliamo bene e facciamo cuocere ancora per altri cinque minuti. Assaggiamo sia il cereale che le patate: dovremo, infatti, assicurarci che sia tutto ben cotto.
  5. Mettiamo la zuppa nei piatti di portata, condiamo con parmigiano grattugiato, olio d’oliva a crudo e una bella macinata di pepe nero.

Ricette vegetariane

Esistono tantissime ricette vegetariane che possono fare al caso proprio. Un po’ ovunque ormai le possiamo trovare. Basta fare un giro in edicola, ad esempio, per trovare riviste di ricette vegetariane che possono essere utili per noi. In alternativa, possiamo cercarle direttamente sul web. Sono molti, infatti, i siti che le mettono a disposizione, con tanto di foto o, addirittura, di video tutorial, che spiegano passo passo come fare per realizzarle al meglio.

In alternativa, esistono anche i libri di cucina, dove possiamo trovare ciò che fa per noi. Facendo un giretto nelle librerie, online e non, possiamo trovarne di tantissimi, per tutti i gusti e per tutte le tasche. Esiste, infine, la possibilità di acquistare questi libri su internet, in siti specializzati come Amazon. Amazon mette a disposizione tantissimi libri di ricette, vegetariane e non, spesso scritte da chef di grande fama nazionale e non solo. Vediamo alcuni libri che possono esserci utili.

  • Oggi cucino io. Vegetariano e Vegano. 350 ricette saporite per menù vegetariani.

Questo libro lo ritroviamo in Amazon, in edizione illustrata, ad un costo che si aggira all’incirca sui 13 euro in copertina flessibile. Racchiude tantissime ricette della tradizione mediterranea, ma non solo. Ogni ricetta è fotografata a colori e descritta passo dopo passo, per aiutarvi nella realizzazione della stessa. Ne ritroviamo oltre 350, che si suddividono in vegetariane, oppure vegane.

  • Deliciously Ella. Semplicemente green. Piatti strepitosi, ricette semplicissime: cucinare super sano non è mai stato così facile.

Si tratta di un libro molto interessante, che possiamo ritrovare in due versioni su Amazon. La versione Ebook costa 5 euro, mentre la cartacea, in copertina rigida, circa 14. Vi sono ricette della tradizione vegetariana, ma anche vegana, che in ogni caso piaceranno anche agli onnivori. Nel libro si fa, inoltre, riferimento anche ai celiaci, ovvero coloro che sono allergici al glutine. Vi troviamo ricette anche adatte a loro.

  • Cucina Vegetariana. Ricette con prodotti biologici per mangiare semplice, naturale e sano.

Questo libro costa circa 8 euro in copertina flessibile su Amazon. Tratta di ricette vegetariane, che strizzano l’occhio al biologico, per avere dei menù particolarmente sani ed adatti a tutti. Si fa, inoltre, riferimento alla stagionalità degli ingredienti e, soprattutto, dei vegetali, per essere sicuri di utilizzare sempre prodotti freschi, sani e genuini.


Scritto da Erika Vettori

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