Il tè verde è la seconda bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua. I motivi che portano molte persone a bere il tè verde sono legati ai suoi innumerevoli benefici nei confronti dell’organismo. Scopriamo quali sono le proprietà della bevanda e impariamo a prepararla in modo perfetto.
Benefici del tè verde
Il tè verde contiene molti flavonoidi, catechine, teina, vitamine del gruppo B, sali minerali, teofillina e tannini. Una tazza di questa bevanda, preparata con 2 grammi di foglie, apporta solamente 2 kcal e di conseguenza risulta essere molto utile nelle diete. Risulta essere un ottimo drenante naturale e svolge quindi un’importante azione diuretica e depurativa che permette di eliminare le tossine.
I polifenoli presenti nel thè verde sono molto utili per le azioni antiossidanti e antinfiammatorie. In particolare in questa bevanda è presente l’epigallocatechina-gallato che svolge un’azione di prevenzione nei confronti del tumore della pelle, del colon, del seno, della prostata e del fegato. Il tè è anche in possesso di effetti benefici nei confronti del diabete di tipo 2 perchè riequilibra i tassi di glucosio nel sangue. La teina presente nella bevanda consente di stimolare il corpo e la mente, inoltre svolge un’azione tonica aumentando anche la capacità di concentrazione.
Preparazione
Il tè verde si prepara di solito in infuso. Per una tazza vi consigliamo di usare 2 cucchiaini da caffè di foglie secche di questo tè. Non mettete le foglioline in acqua bollente perchè andrebbe a deteriorare i principi attivi. Utilizzate acqua a una temperatura di circa 70°C. Il tempo di infusione è di circa 2 minuti: è importante non lasciarlo troppo ammollo perchè in questo c’è il rischio che la bevanda prenda un sapore troppo tanninico. Il tè verde in filtri invece richiede un tempo di infusione maggiore, sono necessari infatti necessari 5 minuti.
Non superate le 4 tazze al giorno perchè assumere in modo eccessivo questo tè provoca problemi a causa della grande presenza di caffeina e teina.