Tofu, le migliori ricette dietetiche

Il tofu è un alimento molto benefico, dal grande contenuto di proteine. E' povero di grassi ed è molto usato nella cucina orientale.

Il tofu, chiamato comunemente come formaggio di soia, è molto conosciuto e apprezzato ormai dalle cucine di tutto il mondo. Con esso si possono preparare gustosissime ricette, vegane oppure molto light.

Tofu

Proveniente dal caglio del latte di soia, il tofu è conosciutissimo in tutto l’estremo Oriente, dove viene spesso utilizzato. Ha origini cinesi e, infatti, è soprattutto utilizzato in Cina, in Giappone, Corea, Cambogia, Thailandia e Vietnam. Una volta che abbiamo ottenuto il caglio dei semi di soia, esso viene pressato in blocchi, in forma di parallelepipedo. Esso ha un buonissimo contenuto di proteine, un buon contenuto di carboidrati e, infine, di grassi polinsaturi. Contrariamente agli altri formaggi, non ha colesterolo. E’ utilizzatissimo sia dai vegani che dai vegetariani, perché non ha elementi di origine animale.

Ricette vegane con il tofu

Tra le ricette vegane con il formaggio di soia, vogliamo ricordarne una a titolo esemplificativo. Vediamo come si preparare il tofu saltato con verdure all’arancia. Nel dettaglio, avremo bisogno dei seguenti ingredienti.

Ingredienti

  • una confezione di formaggio di soia
  • 2 carote
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • un’arancia
  • un cucchiaio di salsa di soia

Preparazione

Per ciò che riguarda, invece, la preparazione, dobbiamo seguire i seguenti passaggi.

  1. Puliamo tutte le verdure e tagliamo le carote a rondelline, mentre la cipolla andrà fatta a spicchi. Mettiamo, poi, l’olio in una padella antiaderente e cuociamo a fiamma alta le nostre verdure.
  2. Aggiungiamo la salsa di soia e saltiamo per qualche minuto. Infine, aggiungiamo anche il formaggio di soia tagliato a quadretti.
  3. Serviamo il tutto ben caldo, magari con decorazione fatta di fette di arancia e qualche fettina di pane tostato.

Ricette light con il tofu

Con il formaggio di soia si possono, inoltre, creare moltissime ricette light. Se non siamo vegani o vegetariani, esso si può sposare benissimo anche con tutti i tipi di carne e pesce, essendo un ingrediente molto versatile. Ecco un esempio: vediamo come si prepara la ricetta dei cereali ai peperoni con tofu. Per ciò che riguarda gli ingredienti, abbiamo bisogno di:

  • 100 g di farro
  • un etto di orzo perlato
  • 100 g di riso
  • una bustina di zafferano
  • brodo vegetale quanto basta
  • uno scalogno
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 300 g di peperoni
  • un panetto di formaggio di soia
  • timo in rametti.

Preparazione

  1. Laviamo i peperoni, mettiamoli in una teglia con carta forno e cuociamo in forno a 250°C per circa 25 minuti. Rigiriamoli ogni tanto, poi mettiamo in un sacchetto di plastica per alimenti quando saranno cotti. Successivamente, sbucciamoli.
  2. Tagliamoli a metà, leviamo i semini e i filamenti bianchi. Tagliamolo prima a strisce e poi a cubetti. Nel frattempo, tritiamo lo scalogno e mettiamoli a cuocere in due cucchiai di olio. Aggiungiamo poca acqua e facciamo appassire.
  3. Prendiamo l’orzo e sciacquiamolo. Tostiamo il tutto a fuoco dolce. Aggiungiamo all’orzo un po’ di brodo e facciamo appassire per cinque minuti. Facciamo la stessa cosa con il farro e poi con il riso.
  4. Prendiamo il tofu e tagliamolo a pezzetti. Mettiamolo poi in una padella antiaderente e versiamovi due cucchiai di olio, sale e pepe. Aggiungiamo poi i peperoni.
  5. Uniamo peperoni e tofu ai cereali, profumiamo con il timo e serviamo.
Scritto da Erika Vettori

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