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L’esofago è rivestito di mucose ricche di ghiandole che producono muco necessario alla lubrificazione delle pareti per facilitare il passaggio del cibo. Un tumore all’esofago è una crescita fuori controllo delle cellule che lo rivestono o di quelle che compongono le ghiandole produttrici di muco. Si tratta della sesta forma tumorale più comune nei paesi industrializzati.
Tumore all’esofago: i fattori di rischio e quali i sintomi
Il tumore dell’esofago colpisce più facilmente gli uomini, si stimano infatti ogni anno in Italia 1500 tumori all’esofago negli uomini a fronte di 600 nelle donne, con un tasso d’incidenza complessivo di un caso ogni 100mila. È un tumore che solitamente si contrae dopo i 60 anni.
Molte le cause scatenanti tra cui le principali sono:
- La genetica: un tumore che appare nella quasi totalità dei pazienti afflitti da tilosi palmare e plantare, una rarissima malattia ereditaria che provoca un’ispessimento della pelle nel palmo delle mani, nella pianta del piede e da piccoli papillomi nell’esofago.
- Alcol e tabacco: i fattori più di rischio in assoluto sono l’abuso di alcol e il tabagismo.
- Infiammazioni croniche all’esofago.
- Cattiva alimentazione, ovvero una dieta povera di vitamine di frutta e verdura.
Tumore all’esofago: i sintomi
Tra i primi sintomi in fase iniziale la perdita di peso accompagnata da disfagia, ovvero da difficoltà nella deglutizione che compare gradualmente. Anche il dolore a deglutire è un sintomo molto frequente, sopratutto nei casi di tumore ulcerante.
Quando il tumore è in fase avanzata può comparire un calo del tono di voce, tosse frequente, dolori retro sternali e vomito ematico. In alcuni casi compare il gonfiore dei linfonodi del collo provocando difficoltà respiratorie.
Come prevenire il tumore all’esofago
Sicuramente la prima forma di prevenzione è l’eliminare alcol, caffè e sigarette dal quotidiano al fine di prevenire la forma squamocellulare di tumore dell’esofago. Utile anche la riduzione del sovrappeso e l’obesità. Una dieta equilibrata ricca di vitamine e sali minerali a base di alimenti freschi, di stagione e genuini è la migliore forma preventiva se abbinata a uno stile di vita regolare.