La vitamina E è essenziale per garantire il benessere del nostro organismo e per questo non deve mai mancare. Questa sostanza è infatti fondamentale per restare in salute e per prevenire problemi di diverso genere. Scopriamo esattamente a cosa serve e dove si trova.
A cosa serve la vitamina E
La vitamina E è essenziale per il benessere del nostro organismo e per questo deve essere sempre presente nel corpo in quantità adeguate.
Essa riduce il livello di colesterolo presente nel sangue per via delle sue proprietà antiossidanti e inoltre contrasta anche l’insorgenza di malattie a carico dell’apparato cardiocircolatorio.
La vitamina E rinforza le difese immunitarie e previene anche il declino cognitivo. Questo beneficio deriva dalla sua capacità di contrastare radicali liberi che possono agire negativamente sul cervello.
La carenza di vitamina E
Una carenza di vitamina E non è affatto frequente e infatti l’organismo presenta importanti riserve di questo nutriente.
Negli audulti quindi è molto raro che ci siano delle carenze di vitamina E in quanto una normale alimentazione permette di mantenere quantità adeguate di questa sostanza.
Alcune volte invece i neonati possono soffrire di carenze, ma in genere si tratta di eventi piuttosto rari.
Vitamina E: dove si trova
Questa vitamina si trova in numerosi alimenti di origne vegetale, infatti questa sostanza si trova in prodotti come i semi e gli oli vegetali spremuti a freddo da essi ricavati. Ad esempio quindi ne sono ricchi l’olio di oliva, l’olio di canapa e l’olio di germe di grano.
Anche la frutta secca come noci, nocciole e pistacchi ne sono ricchi, così come persino frutta fresca quale l’avocado.
Persino i cereali integrali e gli ortaggi contengono grandi quantità di vitamina E.
Di conseguenza si comprende che sono davvero numerose le fonti alimentari che permettono di introdurre nell’organismo le corrette quantità di questa sostanza.